Модный Приговор

Вокруг любимой передачи

Роскосметика

Александр Васильев

О книгах Александра Васильева

Александр Васильев историк моды, знаменитый театральный художник, искусствовед, а также дизайнер интерьеров, родился в Москве 8 декабря 1958 г. Жизнь семьи Васильевых напрямую была связана с театром. Его отец, Александр Васильев, (1911 — 1990) имел звание народного художника России, являлся членом Академии Художеств, он создал  костюмы и декорации к 300 театральным постановкам на родине и за рубежом. Татьяна Васильева (девичья фамилия Гулевич), мать художника, (1924 – 2003) была одной из первых выпускниц, окончивших школу-студию МХАТ, актрисой театра и профессором.

Александр Васильев. Ведущий программы "Модный приговор"Совершенно понятно, что Александр Васильев с самого детства был знаком с театральной средой. В 5 лет он уже создал первые костюмы, а также декорации для постановок кукольного театра.  В то же время он уже участвовал в детских советских передачах «Театр», «Будильник», «Колокольчик». В 12 лет Александр оформил  свою первую сказку-спектакль «Волшебник изумрудного города», где проявились его  небывалые способности к оформлению театральных постановок и созданию костюмов. Пример отца в создании костюмов для Фаины Раневской, Любови Орловой и Игоря Ильинского оказал огромное влияние на молодого художника. После окончания Постановочного факультета школы-студии МХАТ, А.Васильев стал работать в Московском театре как художник по костюмам. В 1982 г., переехав в Париж, он сотрудничал с театром Rond Point на Елисейских полях, «Картушери де Венсенн», Студией Оперы Бастилии, Lyuserner, Авиньонским фестивалем, Молодым балетом Франции, театром Baie du Nord, а также Королевской оперой Версаля.

Александр Васильев создавал декорации для многих известных театров, опер, балетов, фильмов. Так, с  ним сотрудничали Лондонский Национальный театр, балет Глазго в Шотландии,  балет Невады, Королевский балет Фландрии, балет Ойя Масако и Асами Маки, балет Сантьяго и другие театры.

Профессиональная деятельность А. Васильева имеет не только творческую сторону, с 1994 года он также начал проводить мастер-классы и преподавать во многих колледжах и университетах не только у нас, но и за рубежом. Он читает курс лекций по истории моды и сценического дизайна на 4 языках мира. Александр Васильев посвящает преподавательской деятельности в Московском государственном университете довольно много времени. В основном, его приглашает читать лекции факультет “Менеджмента и теории моды”, а также другие ВУЗы России (Екатеринбурга, Новосибирска, Уфы, Барнаула, Самары, Омска, Владивостока, Перми, Мурманска).

А. Васильев еще известен как обладатель многочисленной коллекции костюмов русского периода, которая участвовала в выставках в Австралии, Гонконге, Бельгии, Франции, Великобритании, Турции, Чили и многих других странах. А. Васильев имеет следующие награды: медаль С.П. Дягилева за популяризацию русского искусства, Золотую медаль Академии Художеств, медаль В. Нижинского и орден «Меценат».

Александр выпустил несколько книг: «Красота в изгнании», которая издавалась больше шести раз (1998-2008 гг.), была переведена в 2000 году в Нью-Йорке на английский язык и названа лучшей иллюстрированной книгой года в 1998 г.; книга-альбом «Русская мода. 150 лет в фотографиях» (2004), повествующая об истории русской моды (советского и постсоветского периода), в которой содержится около 2000 фотографий  (50-е года XIX в.  – нач. XXI в.). Последняя книга включает отрывки из статей  популярных журналов о моде  разных веков, интервью с манекенщицами, киноактрисами, известными дизайнерами и другими знаменитостями. В книге рассматривается процесс формирования эталонов красоты, силуэтов, фасонов и тканей, описывается, как менялись с течением времени осанка, выражение глаз, лица. В планах у автора издать эту книгу также в Нью-Йорке, поскольку, по его словам, о русской моде за рубежом, как и в самой России, ничего досконально не знают. А. Васильев также  является соавтором  книги «Людмила Лопато. Волшебное зеркало воспоминаний» (2003).

Под его началом в 2000 году в Самаре состоялись «Поволжские сезоны Александра Васильева», и с тех пор этот фестиваль моды проводится регулярно.

Был в жизни А. Васильева и опыт работы корреспондентом в Париже для русских журналов «Harper’s Bazaar» и «Vogue». В 2002 году Александр попадает на телевиденье в качестве ведущего своей авторской передачи «Дуновение века».  Программа снималась на телеканале «Культура» на основе его книги «Красота в изгнании». На этом сотрудничество с телевиденьем не закончилось, в 2005 г. по этому же телеканалу начали транслировать новый десятисерийный сериал «Дуновение века-22» по мотивам «Русской моды.150 лет в фотографиях».

Осенью 2003 года в столице начала работу дизайн-студия художника  «Интерьеры Александра Васильева». Основная цель этого проекта: представить общему вниманию богатую традицию русской моды в парижском блеске. Зимой, 2004 года на выставке “Русский интерьер в фотографиях” А. Васильев  представил коллекцию 55 фотографий, посвященных тематике русского интерьера XVIII- нач. XIX вв., не публиковавшихся ранее.

Планы на ближайшее время у искусствоведа скорее творческие – А. Васильев планирует в будущем создание книги, посвященной русскому интерьеру, и хотел бы приступить к написанию еще одной книги. На сей раз содержание будет посвящено воспоминаниям известной прима-балерины отечественного и зарубежного балета, Татьяне, правнучке Николая Лескова. Сейчас ей уже более 80 лет, за свою долгую и яркую жизнь она много лет проработала в русском балете в Монте-Карло, а в Рио-де-Жанейро на протяжении 25 лет занимала должность директора балета Бразилии.

3 Comments

  1. Галина

    Мне очень нравится передача «Модный приговор». Ведущие программы,как врачи, лечат души людей. помогают поверить в себя и вернуться к полноценной жизни. Здоровья и творческих успехов вам!

  2. Надежда

    Имея пятерых детей нет возможности и времени на то чтобы одеваться а очень хочется Да четыре девочки Разных возрастов очень очень хочется

  3. Алексей

    Александру совсем стыдно не знать, что однобортный пиджак никогда не застегивают на нижнюю пуговичку. Исключение только сидя за столом.(:smile:)

Leave a Reply

Theme by Anders Norén